Уважаемые посетители сайта.  В данном проекте собраны тысячи лучших произведений итальянского изобразительного искусства. Шедевры итальянской живописи начиная с XIII века. Отобраны фотографии картин с наилучшим качеством.

Однако при определении названий многих картин, мы столкнулись с проблемой большого разнообразия названий одних и тех же работ в различных источниках, поэтому большая просьба если Вы найдете ошибочное, неправильное или отличающееся от общепринятого, название картины, сообщите об ошибке.

Также, если Вам понравился наш проект, пожалуйста разместите на вашем сайте, блоге, личной страничке ссылку на наш ресурс. Коды ссылок вы можете взять здесь.

 

 
Случайное изображение

Бенедетто Лути
Benedetto Luti
(1666 - 1724)

  Итальянский живописец. Один из крупнейших мастеров Рима 1-й половины XVIII в. Родился в Тоскане, его покровителем был тосканский герцог Козимо III де Медичи. С 1690 работал в Риме. Стал последователем К. Маратти, увлекался живописью болонцев XVII в., Пьетро да Кортона. С 1695 — член Академии Св. Луки, с 1720 — ее президент.
В 1692 состоялся дебют художника в Риме: он принял участие в выставке в честь св. Бартоломео, исполнив полотно "Бог наказывает Каина после смерти Авеля" (Дербишир, Кедлестон-Холл, Нац. собрание).
В 1694 — получил первый приз на Климентинском конкурсе. С этого времени Лути завоевывает большую известность. Его покровителями становятся папа Климент XI и знатные аристократы — кардиналы П. Оттобони и К. А. Фаброни, глава ордена доминиканцев падре А. Клош. Он выполняет заказы известных семейств — Торри, Колонна, Паллавичини, Барберини, Одескальки.
Его картины на религиозные и мифологические сюжеты нравились благодаря своим ярким светящимся краскам (он любил сочетания оранжевых, желтых, фиолетовых, белых цветов), эффектной, но не утрированной светотени, легкой дымке, окутывающей фигуры с мягкими плавными жестами.
Сюжеты из мифологии Лути обычно изображал в римском пейзаже, на фоне античных построек. Эти маленькие полотна кабинетного формата в духе Пьетро да Кортона и Корреджо особенно ценились коллекционерами. В подобной манере Лути изображал и религиозные сюжеты. В маленьком полотне "Христос и самаритянка" (ок. 1715—1720, частное собрание) две фигуры в красном и синем одеяниях изображены на желто-коричневом фоне в пейзаже. Плавные абрисы фигур мягко согласуются со звучной цветовой гаммой картины. Подобные сцены писали в Риме также П. Костанци, С. Конка, Ф. Тревизани, испытавшие влияние рококо.
Большую известность принесло Б. Лути полотно на религиозный сюжет "Св. Карл Борромейский помогает жертвам чумной эпидемии", заказанное в 1713 коллекционером, основателем Дюссельдорфской галереи, принцем Иоганном Вольпелла, женатым на дочери герцога Козимо III де Медичи. Ревностный католик, он хотел видеть в деятельности святого, канонизированного в 1610, пример христианской добродетели. Художник передал подлинное историческое событие, произошедшее в Милане.
Крупным и почетным заказом было также исполнение фигуры пророка Исайи для римской церкви Сан Джованни ин Латерано (до 1714). По проекту К. Фонтана и дозволению папы, кардинала Бенедетто Памерили здесь с 1700 проводились большие декоративные работы: лучшие скульпторы Рима исполняли мраморные статуи пророков в 12 нишах, а лучшие художники (Б. Лути, М. Бенефьял, П. Л. Гецци, Ф. Тревизани, Дж. Б. Кьяри и др.) должны были написать фигуры пророков над ними в овалах. Лути представил пророка Исайю с книгой в руках, у его ног — табличка с изречением из пророчеств Исайи, за ним — еле различимая монограмма Мадонны (в эскизе вместо монограммы — фигура Мадонны, Лондон, галерея Уолпол). Влияние рококо особенно проявилось во фресках Лути 1720-х — Аллегория правления папы Мартина V (1718—1722, Рим, палаццо Колонна), Аллегория Дианы (1720, Рим, палаццо де Каролис).
Бенедетто Лути был талантливым рисовальщиком. С 1704 возглавлял жюри на ежегодном конкурсе рисунка в Академии Св. Луки. Кроме того, он имел большую коллекцию рисунков (около пяти тысяч), живописи и произведений античной пластики. Особенно высоко ценились его рисунки пастелью. Он был великолепным знатоком античности, участвовал в формировании коллекций таких известных собирателей, как Козимо III де Медичи, П. Кроза, П.-Ж. Мариэтт, Кристина Шведская, герцог Орлеанский и др.
Учениками Б. Лути был и П. Костанци, П. Бьянки, К. ван Лоо, Дж. П. Паннини.

Картины художника

Мальчик с флейтой
Св. Карл Борромейский помогает жертвам чумной эпидемии
Ребекка у колодца
Св. Иоанн Евангелист
Психея обнаруживает Эроса
Детская голова
Аллегория Мудрости
Голова бородатого мужчины
Апостол Тит
Голова девушки
Аполлон и Дафна
Портрет молодой девушки
Мадонна с Младенцем, Св. Иоанном и Св. Анной
 
 

Реклама
Купить классическую норковую шубу в Москве. Купить норковую шубу в кредит.
 

Arts.In.UA Рейтинг@Mail.ru