Витторио Карпаччо . «Смерть святого Иеронима»


Реклама
Темпера 141*211см
Каждая картина из цикла для Скуола ди Сан-Джорджо более самостоятельна, замкнута в себе, чем картины цикла святой Урсулы. Обусловлено это, прежде всего, тем, что полотна из Скуола ди Сан-Джорджо не связаны единым повествованием.
Цикл распадается на три серии, одна из которых посвящена святому Иерониму, другая — святому Георгию, а третья и вовсе эклектична (она включает в себя две евангельские композиции и картину Святой Трифон и василиск»).
Цикл святого Иеронима состоит из трех полотен, одинаковых по размеру. Вместе с евангельскими картинами они занимают всю правую стену помещения (работы для Скуола ди Сан-Джорджо остались на изначальном месте по сей день). Очевидно, что все три — Святой Иероним приводит в монастырь льва», Смерть святого Иеронима» и Видение святого Августина» — были написаны прежде других картин цикла. На одной из них даже стоит собственноручная помета Карпаччо: 1502».
Как видно из сохранившихся композиционных набросков мастера, основное внимание он уделял фону. Он прорабатывал его во всех подробностях еще на стадии подготовительных набросков, в то время как действующих лиц обозначал на рисунках очень схематично. Быть может, художника не слишком интересовали сюжеты, предложенные братством святого Георгия, и потому он отыгрывался» на фоне? Хотя, несмотря на это, работая для него, он создал одну из лучших своих картин, соперничающую со Сном святой Урсулы» по известности. С другой стороны, не эта ли вещественность кельи святого, не эта ли обжитость», так верно переданная Карпаччо (то есть — все тот же фон) делает Видение святого Августина» столь притягательным?
_____________________________________
Размер изображения 1200 px * 839 px, 127.1 кБ

Все картины художника



Arts.In.UA Рейтинг@Mail.ru